Страхование (титульное) сделок с недвижимостью

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.09.2014

Титульное страхование сделок с недвижимостью

Страхование (титульное) сделок с недвижимостью

Для тех, кто хочет приобрести недвижимую собственность (в том числе и земельные участки), подобный способ можно назвать один из наиболее эффективных способов защитить собственные имущественные интересы без каких-либо рисков, которые могут быть связаны с недостаточным доступом к любой юридической информации о приобретаемом объекте собственности.

Если вы хотите приобрести квартиру, дачный участок, комнату, цех или какое-либо здание, в этом случае может появиться риск, что ваша документальная сделка вполне может признаваться судом недействительной. Тогда вы потеряете не только недвижимость,которую приобрели, но и ваши деньги.

Чтобы этому противостоять, выгоднее всего будет воспользоваться страхованием нового типа. Так называемым титульным страхованием.

Фирма, в которой вы оформили подобный тип страхования, должна компенсировать застраховавшему деньги, которые он потратил на недвижимость, если сделку признают недействительной.

Обычно, такие выплаты производятся в течении десяти банковских дней после того, как суд примет решение.

Следует помнить, что основанием выплаты будет вступившее в силу решение суда.

Способ, дающий возможность устранить эту проблему, - титульный тип страхования. Такой вид страхования сделок с недвижимостью способен защитить интересы клиента, если он потерял приобретенную собственность или участок земли.

Подобное страхование гарантирует денежные выплаты в случае всплытия на поверхность событий из прошлого, которые влияют на права собственников жилья, сегодня, ведь довольно часто эти права бывает сложно проверить с участием каких- либо документов. В итоге, заключая титульный тип страхования, человек получает защиту от этих форс-мажоров.

Типы рисков, от которых может защитить страхование сделок с недвижимостью

Случаем для выплаты (страховым случаем) является, например, прекращение права собственности на страхуемый объект по причинам, которые не зависят от страхователя. Кроме случаев, носящих незаконный характер, этими причинами могут стать допущенные ошибки во время регистрации старых сделок, или случаи, если права собственника предъявляет человек, права которого при отчуждении или приватизации недвижимости были не соблюдены: например, на тот момент лицо не достигло своего совершеннолетия, или находилось в недееспособном состоянии.

Главное отличие титульного вида страхования от других в том, что титульное страхование сделок с недвижимостью защищает собственника от уже случившихся событий, о которых не было известно на момент заключения договора с недвижимым имуществом.

К классическим рискам, которые может покрыть титульное страхование, относятся следующие:

и так далее.

По титульному виду страхования можно страховать следующие объекты:

Если вы решились застраховать свою недвижимость, лучше всего обратиться к профессионалам с опытом, что снизит объем ошибок при совершении сделки до минимума.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!