Сколько выплатит страховая компания (размер страховой выплаты)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.09.2014

Любое страхование - будь то страхование жизни, имущества или автогражданской ответственности - предполагает выплату страховой премии страхователю или выгодоприобретателю, но вот размер ее отличается в зависимости от конкретных обстоятельств и от вида страхования.

Сколько выплатит страховая компания?

Даже название страховой премии различается: в случае имущественного страхования это будет страховое возмещение, а в случае личного - страховая сумма, что подчеркивает характер выплат и их специфику.

Факторы, влияющие на выплату страховых премий

Вне зависимости от вида страхования, то, сколько выплатит страховая компания, зависит от ряда факторов:

  1. Стоимость понесенного ущерба (непосредственный убыток).
  2. Дата наступления страхового случая.
  3. Страховая стоимость имущества (если применимо).
  4. Своевременность и полнота оплаты страховых взносов.
  5. Предельная ответственность страховщика.

Теперь отдельно остановимся на том, сколько платит страховая при наступлении страхового случая в зависимости от конкретного объекта страхования.

Cтраховые выплаты при страховании имущества

Предельная страховая сумма при имущественном страховании ограничена стоимостью самого имущества и не может превышать ее. Страховое возмещение в данном случае может осуществляться не только в виде денежных выплат, но и в виде ремонта, замены или восстановления имущества, но денежные выплаты используются наиболее часто.

Страховые выплаты при утрате имущества составят полную его стоимость, а при частичном повреждении имущества выплаты должны покрыть стоимость его ремонта в ценах на момент наступления страхового случая.

Страховые выплаты при КАСКО

На сегодняшний день верхняя планка выплат по КАСКО не установлена, поскольку это добровольный вид страхования, однако необходимо четко знать правила компенсации ущерба, в противном случае их нарушение может привести к тому, что страховые выплаты осуществляться не будут.

Размер страховой выплаты рассчитывается на основании выводов независимой экспертизы, которую страховая компания должна организовать в течение 5 рабочих дней с момента наступления страхового случая, а также справки ГИБДД. При этом важно, чтобы справка содержала описание всех поврежденных элементов застрахованного ТС.

Выплаты зависят и от того, предусмотрена ли в договоре франшиза - т.е. конкретная сумма или процент от убытков, от выплаты которых страховая компания освобождается по условиям договора. Страховое возмещение должно полностью покрывать затраты, необходимые для ремонта транспортного средства.

Размеры страховых выплат при страховании жизни и здоровья

При личном страховании страховая сумма будет рассчитываться индивидуально в зависимости от каждого страхового риска и отдельно на каждого застрахованного с учетом его возраста, пола, состояния здоровья и рода занятий. Также в расчет берется срок, на который заключается договор страхования, период и сроки уплаты страховых взносов, а также статистические данные о продолжительности жизни и таблицы смертности.

При любых видах страхования существует множество нюансов, которые могут повлиять на размер страховой выплаты, поэтому при попытке самостоятельного урегулирования вопроса компенсации можно недополучить ее часть. Поэтому при наступлении страхового случая имеет смысл обратиться к специалистам, которые помогут разобраться во всех хитросплетениях и полностью получить компенсацию ущерба. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!